30 снежня 1995 г. – 1 студзеня 1996 г.

Личный взгляд

Фермер года

Станислав Лешкович:

Наш человек не попадет на Луну, пока сельчанин не выберется из резиновых сапог…

 Именно этот человек, бывший летчик, и стал, по нашим подсчетам, самым популярным фермером минувшего года. И за те мысли, высказанные в статье, опубликованной в нашей газете под названием «Ошибка динозавров», и за дела: именно летчик Лешкович стал в Беларуси пионером акселеративного кролиководства.

Дело, судя по всему, многообещающее, и потому сегодня мы снова даем слово (новогоднее!) С.Лешковичу из д. Мойсичи Молодечненского района.

 

«Мне  - человеку, четверть века занимавшемуся летными испытаниями технологий ВПК мирового уровня, ясно одно: наш Вася не попадет на Луну, пока не выберется из резиновых сапог, зашмальцеванной фуфайки, не бросит пить горькую, не научится говорить на своем национальном языке, а не на матерном.

В составе бывшего Советского Союза Белоруссии была определена роль свино-молочного цеха. После распада Союза официально произошла переориентация на рыночную экономику, но фактически мы остались тем же свино-молочным цехом и продолжаем жить по законам затратной экономики.

Вот пара примеров. Стратегам АПК очевидно, что на мировом рынке наша  свино-молочная продукция не может быть конкурентоспособной потому, что затраты на производство единицы продукции у нас превышают мировые в 3-4 раза. Если мы со своей свининой по 3 доллара за 1 кг сунемся в европейский дом, то у хозяев этого дома это вызовет жалкую усмешку: в Европе море свинины по 75 центов за 1 кг. Парадокс? Самый натуральный, наш родной, постсоветский. А разве их мало в затратной экономике?

Не секрет, что состояние лесного хозяйства в Беларуси плачевное. А спрос на его продукцию на европейском рынке огромный. Достаточно сказать, что за 1 кг сортовой древесины там платят по 4 доллара (не за кубометр, а за килограмм!). Мы же при заготовках из всего многообразия лесной продукции используем только ствол, а все остальное (порубочные остатки) гноим и сжигаем прямо на лесосеках.

На страницах «Народной газеты» я уже говорил, что мое приобщение к технологии Михайлова произошло в России, в Нижнем Новгороде, где на сельхозвыставке демонстрировалась его знаменитая двухъярусная клетка с живностью. Вскоре я обратился в наше Министерство сельского хозяйства с предложением направить ведущих специалистов отрасли в Санкт-Петербург к Михайлову для внедрения передовой технологии в Беларуси. Мне вежливо ответили: да, технология Михайлова передовая, но для ее внедрения у министерства нет средств…

Однако свет не без добрых людей. «Крестным отцом» состоявшейся фермы акселерационного кролиководства я считаю председателя Минского облсельхозпрода А.М.Жука, настоявшем на финансировании шести клеток, а также директора Вилейского завода «Стройдеталь» С.М.Жука, согласившегося принять неплановый, а потому и невыгодный заказ.

Моя ферма уже работает, приносит доход, однако полоса препятствий для меня не окончилась. Моя многострадальная фермочка до сих пор без электричества, и потому большая часть зимних окролов без подогрева гнезд и поилок замерзает. В нормальной правовой державе фермер потребовал бы компенсации ущерба. А я с кого спрошу?

Нет, наш Вася не скоро полетит на Луну. По крайней мере, пока не научится выбирать в парламент достойных депутатов, которые перестанут швырять Васины кровные денежки в черные дыры затратной экономики.

И все же я, прошедший испытание небом, думаю, что выдержу и испытание землей. И потому в новом году хочу пожелать всем сельчанам и колхозникам, и фермерам – здоровья, веры в дело своих рук, счастья».

 

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

© stanislav-liashkevich

Бесплатный хостинг uCoz