Черные дыры

Нижегородского Агропрома

 

 В декабре  прошедшего года  мы с супругой совершили 4-х дневную туристическую поездку по Финляндии и Швеции. Меня - белорусского фермера, ныне проживающего  в Нижнем Новгороде, кроме  достопримечательностей этих стран  интересовали  проблемы сельского хозяйства. Я невольно сравнивал: как в Беларуси, как в Нижегородской деревне, как в Скандинавии. Из окна автобуса и объяснений гида, разумеется, многого не увидишь. И  все же мое главное впечатление полностью совпадает с мнением российских специалистов сельского хозяйства, посетивших эти страны с деловыми визитами. Это прежде всего порядок, чистота, грамотный уход за животными и соблюдение технологии производства  продукции и ее переработки.

Сельское хозяйство этих стран базируется на семейных фермах, то-есть на частной собственности, трудовом вкладе семьи, для которой ферма является зачастую единственным источником средств  к  существованию. Всего 5% населения заняты в  аграрном секторе экономики. Однако эти мизерные проценты полностью обеспечивает потребности страны в молочных и мясных продуктах, в продовольственном и кормовом зерне! Для этой отрасли характерны преобладание мелкого и среднего землевладения хуторного типа, ярко выраженная специализация на молочном животноводстве и тесная связь с лесным хозяйством.

Почвенно климатические условия для сельского хозяйства здесь скудные. Лесные подзолы, к тому же сплошь усеянные  камнями ледникового происхождения. В Белоруссии тоже немало камней, но они мельче и сглажены  ледником, так называемые «бараньи лбы». Финские камни- угловатые и величиной нередко с дачный дом .  Не трудно представить, чтобы расчистить поле под плуг или косилку, нужно ох как поработать!

Основное богатство для животноводства- это травы, к ним бережно относятся при заготовке впрок. Ведь стойловый период содержания скота здесь длится  более полугода. Время нашей поездки совпало с началом зимнего стойлового периода: коровы были в хлевах, паслись только лошади.  Их  там немало: не  большая  фермочка в 10-15 гектаров пашни и возле нее пасется с десяток лошадей, все укрытые попонами: начинались холода. Травы консервируют и хранят в силосных ямах. Возле коровников, как правило, ангарного типа можно было видеть асфальтовые площадки вокруг  ям. У  бортика ямы диаметром в  10-15 метров стоит  ковшовый эскаватор, грузовик- самосвал:  идет раздача зеленых кормов. Именно зеленых, поскольку правильная консервация позволяет сохранить биологическую и питательную ценность  травы.

А как хранится силос и сенаж в Нижегородских   животноводческих комплексах?

 В  Павловском районе есть два типичных Сельскохозяйственных Производственных Кооператива: «Комаровский» и «Грудцино». Сенаж и силос в  этих хозяйствах хранят в так называемых буртах или курганах. За свой пятнадцати летний фермерский стаж я нигде не видел подобного способа хранения  ни в Литве, ни в Чувашии, ни в Беларуси. Силос  и  сенаж в этих регионах хранят как в Финляндии- в бетонных траншеях или ямах. Бурты и курганы -это своего рода изобретение Нижегородского Агропромышленного комплекса. Разумеется, оно не запатентовано по той простой причине, что существуют «Нормы технологического проектирования хранилищ  силоса и сенажа». Вот выписка их Норм…

«Пункт 8.4  Хранилища силоса и сенажа подразделяются на траншеи и ямы. Устройства буртов и курганов не рекомендуется из-за низкой сохранности в них кормов».

В рамках журналистского расследования в октябре месяце  прошлого года я взял пробы кормов из курганов СПК «Комаровский»  и «Грудцино» емкостью более 100 тонн каждый . Если в Комаровском  СПК курган был покрыт пленкой, то в Грудцинских курганах она отсутствовала. Тракторист –трамбовщик мне пояснил: «лет десять  назад была пленка, но давно кончилась».Смысл использования пленки простой: организация  анаэробного (без доступа кислорода) процесса  ферментации. Результаты  анализа проб кормов, проведенных в Центре агрохимической службы «Нижегородский», можно было предвидеть. Органолептические показатели курганов в обоих  хозяйствах таковы: «навозный липкий»( Комарово), «навозный с плесенью» (Грудцино). В силосе обоих хозяйств отмечается значительное превышение кислот  масляной, уксусной от нормы  даже для кормов 3-го класса. ( Вот откуда постоянный тяжелый запах в колхозных коровниках).

  Рулоны сена, соломы в эти хозяйствах  хранятся под открытым небом. Силос - в примитивных земляных буртах, курганах. Каких удоев можно ожидать от такого «урезанного» от необходимых хозяйственных сооружений  комплекса?  Не зря говорят: у коровы молоко – на языке.

       Протоколы анализов я направил в Природоохранную прокуратуру  области.  В декабре месяце представители Управления  Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл совместно с сотрудниками Центра агрохимической службы провели отбор проб силоса и сенажа.  В результате их исследования  так же  «выявлены отклонения по показателям качества»,- вежливо  сообщил заказным  письмом Руководитель Управления.

 На кафедре кормления Нижегородской государственной сельхозакадемии мне пояснили: столь пренебрежительное отношение к рекомендациям науки при производстве кормов,  во многом объясняется фактом  ликвидации кафедры кормопроизводства в 1998 году и, как следствие, отсутствием надлежащего научного и технологического контроля. Сократились и посевы такой важной технической культуры как кормовая свекла. Ее повсеместно считают эффективным молокогонным средством. Например, в Белоруссии только в Минской области ее возделывают на площади более 30-ти тысяч (!)гектаров. В АПК Нижегородской области кормовая свекла практически забыта. В отделе растениеводства АПК мне дали справку: общая площадь занятая корнеплодами в области составляет 588 гектаров, то-есть  эта ценная техническая культура даже не учитывается статистикой. 

        Не выходя из кабинета  или  профанация силосования кормов.

Газета «Нижегородская  правда» 4 февраля сего года  опубликовала мою статью «Сравнения не в нашу пользу»  о грубых нарушениях технологии консервации зеленых кормов в Нижегородском Агропромышленном комплексе. А через недельку раздался телефонный звонок из Министерства с/х и продовольственных ресурсов области: 1-ый заместитель министра Костерин Н.Н и начальник отдела растениеводства АПК Малеев И.А. меня пригласили, как говорят, «на ковер». Из беседы стало ясно, что критику начальство приняло болезненно. Честь мундира для аграрной элиты оказалась выше фактов. Мне вежливо дали понять, что я занимаюсь не своим делом, и что не справедливо обиженные руководители СПК «Комаровское» и «Грудцино» намерены на меня подать в суд, как я понял, за клевету.

Возвратившись домой, я обнаружил в почтовом ящике письмо из Выксунского межрайонного отдела государственного экологического контроля, и понял причину самоуверенности моих собеседников и будущих истцов в суд: проверка злополучных курганов и холмов в СПК «Грудцино» ничего предосудительного в них не обнаружила. А природоохранный прокурор, которому было предписано также проверить СПК «Грудцино» поездку даже отменил, считая вопрос решенным НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КАБИНЕТА.

Похоже, кабинетный стиль управления  присущ не только Выксунскому чиновнику в прокурорских погонах, но всей вертикали АПК. Если бы Малеев вместе с начальником отдела животноводства АПК  Бычковой М.Б. побывали на комплексах Грудцино и  Комаровское  и посмотрели бы раздачу вонючих кормов из курганов, они наверняка услышали бы рев голодной скотины, которой нужна зеленка, а не корм с кислотностью в разы(!) превышающей допустимую норму. Они узнали бы, почему местные доярки и скотники называют содержимое курганов не иначе как «грязью», которой не только коров – даже телят кормят».

В своем письме в адрес Выксунских «защитников природы» я называю их картежниками, которые передергивают карты (факты). Что можно сказать о профессиональной состоятельности  контролеров, если они не видят разницы между аэробным процессом протекающем в буртах и анаэробным- в траншеях или ямах? «Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сена», как  известно, разработаны прикладной с/х наукой.  Во всем цивилизованном мире наука- это лошадь, которая тащит производство, в том числе- сельскохозяйственное, культуру производства, технологию, ноу-хау и т.д. И только в Нижегородском АПК  телега оказалась впереди лошади.

В Белоруссии противников рыночных преобразований на селе называют красными помещиками,  а аббревиатуру СПК, переводят как «Собственность Председателя Колхоза». У этой элиты утрачено понятие «технологическая дисциплина». Она не желает признавать законов рынка, основная цель которого: массовое вовлечение крестьян-собственников, средств производства в кооперацию, как это сделано в Чувашии и создание конкурентно способного сельского хозяйства по качеству и уровню издержек. Вместо всемерного развития малых форм хозяйствования,  крупные животноводческие комплексы в области растут как грибы после обильного финансового дождя по  нац.проекту на развитие АПК. Только это не развитие АПК, а скорее бег на месте, если принять во внимание непоправимые демографические и экологические последствия индустриализации. Разумеется, такой «побочный эффект» провоцируется несовершенным законодательством. А ларчик открывается просто: для защиты своих вилл, построенных в водоохранных зонах от сноса,  «заинтересованные лица» пролоббировали в Госдуме РФ поправки к закону об охране окружающей среды. В результате появилась лазейка: с 1 января 2007года разрешено  строительство в водоохранных зонах не только вилл, но и крупных животноводческих комплексов без прежде необходимой экологической экспертизы. Нижегородские красные помещики не преминули воспользоваться « законной халявой»  и поставили строительство комплексов  на поток. Только как такие новостройки согласовать с программой «Чистая вода», принятой Нижегородским правительством? Или с Чувашским опытом,  – семи летним социально-экономическим экспериментом в колхозе «Ленинская Искра» под руководством талантливого председателя Айдака А.П.  Еще в 1981г. колхоз отказался от их строительства в пользу кооперации с личным подворьем колхозников. Предпочтение было отдано малым формам хозяйствования. Именно это событие послужило началом экономического возрождения хозяйства Айдака А.П. из «лежачего» в  передовое образцовое для всей России. И нынешний  экономический кризис подтвердил  правоту Чувашских соседей. Вот Вам еще одно свидетельство кабинетного стиля управления  сельским хозяйством Нижегородским АПК, делающим  ставку на индустриализацию сельскохозяйственного производства.

Однако вернемся к нарушению технологии. Напрашивается вопрос: в какую копеечку для экономики  Нижегородского села обходится использование курганов вместо силосных траншей и ям? Эта сумма будет ценой ошибки  руководства  НГСХА, ликвидировавшего кафедру кормопроизводства НГСХА в 1998году и руководства АПК передавших функцию научного и технологического контроля Выксунским  «защитникам природы». Кстати, в Белорусской Аграрной Академии  ликвидировать кафедру кормопроизводства никому не придет в голову, потому там понимают:  без сбалансированных рационов  с высококачественными кормами не может быть рентабельного животноводства.

Во-вторых. В чьих интересах  государственная комплексная программа повышения плодородия почв России, разработанная еще в 1993году, в Нижегородской области практически свернута? Не видно и пропаганды опыта колхоза  «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии, а так же лучших хозяйств по заготовке кормов, таких как СПК «Дубенское» Вадского района,  племсовхоза «Пушкинское» Болдинского района. К примеру, многократные попытки руководства Нижегородской государственной сельскохозяйственной Академии создать на базе совхоза «Лакша» (Богородский район) опытное поле экологического земледелия –не  нашли официальной поддержки  ни в Аграрном комитете ОЗС, ни в министерстве АПК. Разумное  предложение   ученых  было попросту саботировано.

 

Снова сошлюсь на электронное письмо из Минска в мой адрес от 23.02.09г.: « Постепенно и белорусские чиновники начинают понимать, что к почве нужно
относиться бережливее. Это наглядно показала расширенная коллегия Министерства
с\х РБ по ресурсосбережению и технологии  No Teel,  проводимая  корпорацией Агро Союз, которая состоялась на прошлой неделе. Среди ученых не нашлось  оппонентов  и
было  принято решение:  в каждой области создать опытные хозяйства по данной технологии и подготовить Президенту информационное письмо о необходимости скорейшего перехода на  нулевую обработку». Фактически идея Нижегородских ученых уже реализуется в Белоруссии. Уместно заметить,  в Нижегородском АПК только 23 % всей почвообрабатывающей техники- ресурсосберегающие, щадящие плодородие почвы; остальная техника –это плуги Сакса, превращающие пашню живую в пашню мертвую. Таким образом, традиционная обработка почвы- это такая же черная дыра в бюджете АПК, как и  использование курганов при консервации зеленых кормов.

И, наконец, в чьих интересах в нижегородском АПК сложилась дикая диспропорция в развитии мясного и молочного  животноводства как 1:99 ? Тогда как в мировой практике мясное животноводство  превалирует над  молочным в 2-3 раза!.

 

Эти вопросы я адресую не только  Природоохранной прокуратуре НО, Председателю комитета ОЗС по аграрной политике, но и Федеральной службе безопасности при ПФО. Мы считаем делом чести депутатов ОЗС восстановить кафедру кормопроизводства НГСХА вместо неэффективного аппарата межрайонных государственных экологических служб Министерства экологии и природных ресурсов НО.

 Во-вторых. Создать опытное поле биологического сельского хозяйства на базе совхоза «Лакша»  Богородского района.

В-третьих. В СМИ организовать постоянно действующие программы экологического просвещения населения по образцу  «Сельского часа», научно -популярного журнала «Надежда планеты», издаваемого в Украине. С 2008 года по подписке этот журнал стал доступен и для российского читателя.

 

 

Чтобы убедиться в пагубности  курса Нижегородского АПК на индустриализацию сельскохозяйственного производства, достаточно сопоставить центральные усадьбы двух сел: Верхние Ачаки- центральную усадьбу колхоза «Ленинская искра», и село Комарово.

1. 80% всей сельскохозяйственной продукции колхоза «Ленинская искра» производится на ЛПХ колхозников. В основном это мясомолочная продукция.

Львиная доля подобной продукции из Павловского района на продовольственный рынок области поступает, разумеется, с крупных животноводческих комплексов. Только в бассейне заповедного (!) Ворсменского озера карстового происхождения таких мастодонтов столпилось аж четыре: в деревнях Комарово, Грудцино, и две птицефабрики- «Ясенецкая» и «Ворсменская». Вокруг этих гигантов уже обезлюдело несколько деревень. Процесс оттока трудоспособного населения в агро городки можно назвать обратной стороной медали индустриализации сельскохозяйственного производства. К примеру, в деревне Чудиново из 45 дворов только в двух держат коров. Живописные озера, грибные места привлекают сюда дачников, рыбаков, охотников, но не фермеров, предпринимателей, способных оживить заброшенный животноводческий комплекс КРС плюс 900 гектаров некогда плодоносящей нивы.    

2.Или сравним отношение местных властей к экологии своих территорий. В хозяйстве Айдака А.П. за сорок лет его правления на месте бывших оврагов построен 61 пруд каскадного типа, берега которых укреплены лесопосадками. Для зарыбления, водоплавающей птицы, отдыха... Пруды являются не только украшением деревень, они оживили десятки угасших родников, увеличив биологическую активность почв,  подняли урожайность окрестных полей. В колхозе – самый большой в России заповедник сурка, занесенного в Красную книгу.  А что мы видим у нас?

Река Кишма, впадающая в Ворсменское озеро, ниже птичника (так здесь называют Ясенецкую птицефабрику) стала мертвой. В ней исчезли не только раки, но и лягушки. В водоемах близ Комаровского комплекса прежде ловились караси весом до 3-х килограммов,- рассказывают местные жители. Притом в одном водоеме ловились только белые караси, а в соседнем- только черные. Животноводческий комплекс КРС  убил и тех, и других…  Сегодня стало очевидным, что на пороге вступления России в  ВТО для Нижегородского АПК экологически чистые продукты питания, пожалуй, единственный конек, на котором можно въехать в мировой продовольственный рынок. Еще для инвесторов может быть привлекательным сельский туризм. С этой точки зрения приведение в экологический порядок заповедного Ворсменского озера с его островным средневековым монастырем и уникальным природным комплексом имеет шансы на приоритет.        

г.Н.Новгород.    Март 2010г.

 

В продолжение темы смотри: Обращение в Администрацию Президента России.

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

© stanislav-liashkevich

Бесплатный хостинг uCoz