СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СТОЛЫПИНСКИХ РЕФОРМ

Россия, которую мы потеряли 

       «Признание национализации земли поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого не видела еще история... Вообще, стимул к труду – та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена... Все будет сравнено – сравнять можно только к низшему уровню. Вследствие этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяин, хозяин-изобретатель, самой силою вещей будет лишен возможности при­ложить свои знания к земле... И эта распыленная земля будет высылать в горо­да массы обнищавшего пролетариата».

10 мая 1907 г. Из выступления  Премьер-министра России перед депутатами Второй Государственной Думы,   имеющего  целью предупредить надвигающуюся угрозу – национализацию земли.               

 

Эти слова оказались пророческими. Прозвучали они за 10 лет до роковых событий 1917 года!.. Сегодняшние российские реалии – переполненные города и опустевшие деревни, зияющие демографические диспропорции, продовольственная зависимость от Запада, вновь и вновь волнуют и тревожат. Можно уверенно констатировать: вековой крестьянский вопрос никуда от нас не ушел. Именно вековой, ибо на­сильственно прерванным  Столыпинским реформам нынче исполняется сто лет. Трагический юбилей самой сложной экономической проблемы, до сих пор не решенной: о нуждах деревни, о способах хозяйствования. В знаменитых реформах П.Столыпина заложены  глубоко демократические принципы: на местах в уездах, губерниях, были созданы 600 комитетов. Их возглавили зе­мельные практики, среди которых было немало известных ученых аграриев – наболело! 

Удивительно, но факт, - вывод пятилетней работы земельных комитетов звучит сегодня так же злободневно, как и сто лет назад: «ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАСТОЯ ИЛИ УПАДКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЯВЛЯЕТСЯ УГНЕТЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КРЕСТЬЯНИНА И ОТРИЦАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ». (Курсив - мой).

 

 Нижегородская газета «Ленинская смена» 3-9 мая 2012 года опубликовала письмо из сельской глубинки -  иллюстрация нынешней вымирающей деревни. И заголовок - броский, как пощечина  советскому руководству за раскулачивание, «угнетение личности крестьянина и отрицание собственности на землю».

 

                 «Карпов Л.А.: Ненавижу советскую власть!»     

В нашем Балахнинском районе живет удивительный человек. Это Барышев Владимир Павлович- житель п. Конево. Чем он отличается от других? Тем,  что несмотря на свой солидный возраст (76 лет) держит двух коров и приплод от них, и почти один заготавливает сено. Естественно, он ведет здоровый образ жизни: не курит и не пьянствует. Чтобы подчеркнуть его необыкновенность надо сказать, что за последние годы резко сократилось поголовье коров в личном секторе и не только в Коневе. Люди не хотят заниматься таким хлопотным делом. И это несмотря на то, что основной работодатель в Коневе  стеклозавод «Труд» приказал долго жить. Если раньше остро чувствовался дефицит сенокосных площадей: обкашивали каждую тропинку, то теперь сенокосов в избытке - целые поля. Только коси, но некому.

Чувствуется полное запустение, как будто нет людей. Деревни действительно вымирают. Такой человек как Барышев В.П. в советское время был бы изгоем, его назвали бы «кулаком» и репрессировали, отняли от земли, назвали «мироедом» и «врагом  трудового  народа»:  Ах, как нам не хватает таких людей сейчас!  «Родная» советская власть разрешала иметь только одну корову. А люди хотели больше. Но, увы! В почете был общественно полезный труд, часто бесплатный, или мало оплачиваемый. Свободные труженики крестьяне насильно загнанные в колхозы лишились и своей земли и потеряли желание работать добросовестно на ней. Обезличенный уравнительный труд в колхозах сделал свое коварное дело: ударил по рукам честным труженикам. Надо было пахать, сеять, а колхозник загулял. Что ему работа? – «Работа не волк, в лес не убежит», «от работы лошади дохнут», « работа не богатит, а горбатит» и т.д.

Оторванные от своей борозды колхозники стали (с горя) чаще заглядывать в рюмку. Начался расцвет пьянства и его спутника – воровства. Поначалу воровство даже  не считалось предосудительным: ведь « все вокруг колхозное, все вокруг мое». Если раньше у крестьянина не было времени на праздный образ жизни, то в колхозных условиях - сколько хочешь. Стал расти уголовный образ жизни и тюремное население России. Как-то раз  в «Рабочей Балахне» промелькнуло сообщение из уголовной хроники, что только за одну неделю в РОВД возбуждено 27 уголовных дел. А теперь подсчитайте, сколько недель в году, сколько районов в области и сколько  областей  в России?

Испортить жизнь людям куда проще, чем наладить ее вновь. Вот как далеко мы зашли, влипли в тяжелейшую ситуацию, и никто не  знает как из нее выйти. А ведь когда- то  Барышевы были символом могущества  и богатства России. И будь их больше сейчас, не пришлось  бы  расширять-пристраивать здание Балахнинского  РОВД для уголовников.

Карпов  Леонид Александрович, Заслуженный лесовод России, пенсионер, участник ВОВ.     Село Бурцево

      Ленинский «План кооперации» на основе национализации всей земли, принудительная коллективизация сельского хозяйства, уничтожение кулачества как класса, представляется сегодня грандиозным историческим экспериментом протяженностью в 70 лет. Итоги эксперимента известны: массы обнищавшего пролетариата, переполненные города, продовольственная зависимость от Запада, в том числе и от Германии, которая подарила нам идею-убийцу.  Практика – единственный критерий истины. Только она способна оценить эффективность любой философии, какой бы привлекательной она ни была. Исторические реалии конца века и неизбежный при этом пересмотр идеологических ценностей выявили НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕНИНИЗМА, и в то же время поразительную ЖИВУЧЕСТЬ этой псевдорелигии на всем постсоветском пространстве.

 

                                 Стимул к труду

      «Стимул к труду – та пружина...» Разве   не о ней говорил белорусский символ колхозного производства, дважды Герой Социалистического Труда Василий Старовойтов – председатель колхоза «Рассвет» в Могилевской области спустя полвека (!) после А.Чаянова: «Нет в колхозе такой силы, которая бы заставила человека хорошо работать».

А разве не восстановлению «сломанной пружины» содействовал экс-министр сельского хозяйства Беларуси из команды А.Лукашенко Василий Леонов, посылавший автобусные десанты из специалистов своего министерства, журналистов  в хозяйство В.Старовойтова – первое в Белоруссии акционерное общество «Рассвет». – Учитесь предприимчивости, хозрасчету, распространяйте опыт первого рыночника на всю Беларусь. Около двухсот колхозов были готовы перейти на подобный метод хозяйствования.

 И нашла коса на камень… Их  арестовали чуть ли не в один день.  Так начался откровенный саботаж земельной реформы,  по сути - Столыпинской.

Ортодоксы ленинизма замалчивают ставшую классической ленинскую мысль: «В конечном итоге победит тот строй, который добьется более высокой производительности труда». И не надо искать виновников развала СССР за границей или кивать на отдельные личности. Все произошло точно по Ленину и по Достоевскому: «Это уже какой-то закон природы, не только в России, но и во всем свете… Если в стране владение землей серьезное, то и все в этой стране будет серьезно, во всех отношениях, и в самом общем, и в частностях».

 

       Как несправедливо поступила История со своим Творцом, Гуманистом, реформатором России!.Даже надгробие П.Столыпину в Киеве тайно снесли и залили могилу асфальтом. Буквально втоптали в грязь той же Истории. Чисто по-большевистски: стереть из памяти; нет человека (или его могилы) – и нет проблем! ( Кстати, эту историческую несправедливость исправил  народный художник России Илья Глазунов, восстановив в Киеве надгробие Великого гражданина России).

 Парадоксально, но факт: Ленина – создателя ЧК, ГПУ, ГУЛАГа –дьявольского аппарата истребления собственного народа – антипода Столыпина, знают во всем мире. В Белоруссии не найдется ни одного государственного учреждения от сельсовета, до президентского дворца без портрета Ленина или его каменной головы.

 П.Столыпин в советской литературе известен как «вешатель». Любопытно происхождение этого ярлыка. Когда депутат Госдумы от кадетов Родичев впервые употребил это выражение в своей речи, возмущенный Петр Аркадьевич, тогдашний Премьер-Министр, хоть и был отцом большого семейства, тотчас же послал к Родичеву секундантов. Клеветнику пришлось публично просить прощения, но ярлык остался и прочно вошел во все советские учебники.

Фальсификация истории, замалчивание, наклеивание ярлыков, террор идеологический и физический – все это из арсенала ленинизма. Все это было, было... И как трудно  мы расстаемся  с мракобесием. Неужели нужно еще сто лег, чтобы забыть Герострата?

- Пришло время реабилитировать честное имя Петра Столыпина, пересмотреть идеологическое наследие Великого гражданина России. Возможно, это нас образумит, и российская, и белорусская аграрные реформы, наконец-то, перестанут буксовать.

 

Станислав ЛЕШКОВИЧ, фермер, бывший летчик-испытатель.

Минск – Нижний Новгород

Май  2012 года.

 

 

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

© stanislav-liashkevich

Бесплатный хостинг uCoz