СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

СТОЛЫПИНСКИХ РЕФОРМ

 

Что знали мы о нем? Чем славен в жизни он?

Что муж сей – изобрел «столыпинский вагон»?

Железную тюрьму на чугуне колес?

Что пышных не имел на голове волос?

…А то, что он не миновал лихой судьбы?

Как царь хотел поднять Россию на дыбы?

Снять нищету, как слой? Чтоб Китеж как Париж?

Чтоб лапти с ног долой? Долой солому с крыш?

Чтоб треснул, как сухарь заплесневелый быт?

Спросите у себя, за что он был убит?

За то, что взмыл, орел?

(Шум славы - шум дождя…)

За то,  что приобрел авторитет вождя?

А может, сатане, гуляке – Октябрю,

Развесить помешал кровавую зарю?

Глеб Горбовский ( «Наш современник» 1991г. № 4)

                

«Дайте человеку в постоянную собственность голую скалу, и он превратит ее в сад; дайте ему в наем на 10 лет сад, и он превратит его в пустыню».

(Джон Милли - классик политэкономии)     

 

Сегодняшние российские реалии – переполненные города и опустевшие деревни, зияющие демографические диспропорции, продовольственная зависимость от Запада, вновь и вновь волнуют и тревожат. Можно уверенно констатировать: вековой крестьянский вопрос никуда от нас не ушел. Именно вековой, ибо на­сильственно прерванным Столыпинским реформам нынче исполняется сто лет. Трагический юбилей самой сложной экономической проблемы, до сих пор не решенной: о нуждах деревни, о способах хозяйствования. В знаменитых реформах П.Столыпина заложены  глубоко демократические принципы: на местах в уездах, губерниях, были созданы 600 комитетов. Их возглавили зе­мельные практики, среди которых было немало известных ученых аграриев – наболело! 

Удивительно, но факт, - вывод пятилетней работы земельных комитетов звучит сегодня так же злободневно, как и сто лет назад: «ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАСТОЯ ИЛИ УПАДКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЯВЛЯЕТСЯ УГНЕТЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КРЕСТЬЯНИНА И ОТРИЦАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ». (Курсив - мой).

Еще в 1899 г., будучи уездным предводителем дворянства в городе Ковно, а затем Гродненским губернатором, П.Столыпин познал все преимущества Западной модели землепользования перед традиционной Российской. Переезд на генерал-губернаторство в г.Саратов, - в глубинку, захолустье только обост­рил желание «прорубить окно» в цивилизованную Европу в вопросах земле­пользования. Запад со времен феодализма не знал крепостного права, общины. П.Столыпин разумом понял, что не подняться на ноги крестьянину, а значит и России, пока она находится в тисках круговой поруки, уравниловки, череспо­лосицы, бесконечного передела земли по числу едоков и других пороков общинного землепользования. «Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью… он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы».

В 1904 г. он писал царю: «Община – зло, она тормозит развитие крестьян­ского хозяйства, губит инициативу, предприимчивость, а единственный проти­вовес общинному началу – единоличная собственность». По сути, речь шла о роли человеческого фактора в производственном процессе, а в конечном итоге – о гигантском внутреннем потенциале экономического роста, который может стать залогом процветания Российской империи. И этот поистине чудодейственный фактор не замедлил проявиться всего лишь за несколько лет Столыпинских преобразований на селе.

В 1913 г. Россия уже производила зерна больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. Экспорт пшеницы возрос на 77%, а сахара на 95%. Сибирское, Вологодское масло стали знаменитыми на Европейском рынке. Ежегодный вывоз коровьего масла преимущественно из Алтайского округа возрос до 4,5 млн. пудов, что превышало в два раза (!) стоимость годовой добычи сибирского золота в рублях. Но в летописи российской истории эти страницы  мало известны. Значение Столыпинских реформ советской пропагандой замалчивалось, принижалось или искажалось вовсе! А ведь все это было, было... Из песни слова не выкинуть!

Если беспристрастно посмотреть в корень советских преобразований деревни, то можно констатировать: колхозы возникли на месте уничтоженных как класс кулака и середняка, того самого трудолюбивого, а потому и зажиточного столыпинского мужика. На фоне кровавых событий, сопутствующих коллективизации, говорить об «угнетении личности крестьянина и отрицании собственности на землю» – нелепо. Насилие над личностью, навязывание сверху ленинского плана кооперации, сутью которого является отрицание частной собственности на землю, наемного труда, неизбежная ломка крестьянского уклада и, наконец, воинствующий атеизм. Все эти принципы на многие десятилетия станут руководством к действию для трех столпов государственности, как теперь говорят, вертикалей – компартии, КГБ и Советов всех уровней.

В период коллективизации из крестьянской судьбы была изъята не только земля. Вместе с нею хлебопашец лишился всего нематериального, духовного. Не хлебом единым... Из крестьянского обихода был изъят вековечный опыт, на чем стоит всякий уверенный в себе народ. В чем корень экономического благополучия Запада? Прежде всего, В НЕПРЕРЫВНОСТИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЛАДЕНИЯ, В ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТЦА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ В ДЕТЯХ. Если же законы имущественного наследия не соблюдаются государством, то его народ оказывается в пропасти нищеты и голода. Это – аксиома. Де-юре Россия – богатейшая страна в мире по количеству природных ресурсов на душу населения. А де-факто?..

Именно такую ситуацию переживает наш народ сегодня. И виной тому – тяжелые годы сталинской директивной экономики, Брежневско-Машеровской индустриализации сельского хозяйства и неперспективных сел. Для западного менталитета само понятие «неперспективное село» – абсурд. Земля у них – высшая ценность. Она – кормилица. Ей поклоняются. Она – мать, а родителей не выбирают.

Зямля дасць Волю, дасць i сiлы,

Зямля паслужыць да магiлы,

Зямля дзяцей тваiх не кiне,

Зямля – апора усей Айчыне.

                              Якуб Колас

Как отреагировала экономика Советского Союза на насильственную коллективизацию и разрыв преемственности поколений далеко не всем известно. Советская пропаганда постаралась вырвать и эти страницы из российской истории:  чудовищным голодом, унесшим миллионы жизней, людоедством, особенно на Украине, в Поволжье, на Дону.

«Первые же годы коллективизации в СССР привели к падению производства мяса,  молока на 40 процентов, а зерна при увеличении посевных площадей – на 15 процентов», - читаю официальные «засекреченные» сведения. Отказаться от колхозного строительства и признать этот путь ошибочным Сталин и его окружение, естественно, не могли: внутрипартийная оппозиция была еще сильна. Позднее оппозиция была так же уничтожена, как и кулачество, но колхозы, совхозы так и остались структурами КАЗАРМЕННОГО социализма. Все последующие «улучшения» не меняли формы собственности и потому только увеличивали обороты затратного механизма, заложенного в аграрный сектор экономики СССР изначально. Накормить страну стало головной болью советской номенклатуры на многие десятилетия вплоть до сегодняшнего дня! Объяснение столь затяжному продовольственному кризису можно найти у А.Чаянова – советского экономиста, ученого, расстрелянного в1937-ом году: «ОТСУТСТВИЕ СТИМУЛЯЦИИ не только у исполнителей, но и у организаторов производства, ибо они, как и всякие чиновники, будут заинтересованы в совершенствовании самого хозяйственного аппарата, а вовсе не в результате его работы» («Краткий курс кооперации». Гл.1. Стр. 13. изд. 1925г.).

 

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ КОЛХОЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

И  ИСПОЛНИТЕЛЯХ.

 Помните у А.Солженицына в его знаменитом «Архипелаге ГУЛАГ»: «Без туфты и аммонала не построили б канала». (Речь шла о строительстве Беломорско-Балтийского канала). Туфта стала непременным условием исполнения любого проекта, любой социалистической отчетности. Знаменитые сталинские пятилетние планы, непременные успехи колхозного строительства, так же были сплошной туфтой. После смерти Сталина не стало трудовой армии зеков, колхозникам пришлось платить за их рабский труд даже при его низкой эффективности. Заинтересованность чиновников Агропромышленного комплекса в «СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО АППАРАТА, А ВОВСЕ НЕ В РЕЗУЛЬТАТАХ ЕГО РАБОТЫ» в 80-ые годы достигла своего апогея. За 50 лет мнимых успехов выработалась «система обманов, приписок, показушной информации – все это характеризовало уровень разложения общества и особенно партийного аппарата.

На закупки зерна тратились огромные суммы, и в то же время сельское хозяйство хирело на глазах. И даже выращенный урожай собирался в лучшем случае наполовину. Остальное гибло при уборке, перевозках и хранении. Руководство как бы не замечало этого и тратило на покупку все новых и новых продуктов за рубежом. Только в 1984 году отправлено за рубеж более 300 тонн золота, огромные валютные суммы, вырученные за продажу газа, нефти, леса, другого сырья. Страна, имея невероятные экономические возможности, не могла прокормить сама себя».  («Омут памяти» А.Н.Яковлев. изд. 2000 г.).

Такой была ситуация в АПК СССР в конце века, но ведь, помнится, в начале века золото и огромные валютные суммы за продовольствие Европа ввозила в Россию. Отчего же поменялось их направление? – спросит любопытный читатель.

«Стимул к труду – та пружина, которая заставляет людей трудиться...» Эта Столыпинская метафора переносит нас в начало века. 10 мая 1907 г. Страстная речь Премьер-министра России перед депутатами Второй Государственной Думы, имеющая целью предупредить надвигающуюся угрозу – национализацию земли. «Признание национализации земли поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого не видела еще история... Вообще, стимул к труду – та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена... Все будет сравнено – сравнять можно только к низшему уровню. Вследствие этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяин, хозяин-изобретатель, самой силою вещей будет лишен возможности при­ложить свои знания к земле... И эта распыленная земля будет высылать в горо­да массы обнищавшего пролетариата».

Эти слова оказались пророческими. Прозвучали они за 10 лет до роковых событий 1917 года!.. Канун первой мировой войны. Призрак коммунизма не бесцельно бродил по Европе, он активно и целеустремленно действовал. Тогда прозвучала крылатая Столыпинская фраза: «Им (революционерам) нужны Великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

«Разруха, она в головах людей начинается», - скажет впоследствии советский писатель-классик Михаил Булгаков.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ленинский «План кооперации» на основе национализации всей земли, принудительная коллективизация сельского хозяйства, уничтожение кулачества как класса, представляется сегодня грандиозным историческим экспериментом протяженностью в 70 лет. Итоги эксперимента известны: массы обнищавшего пролетариата, переполненные города, продовольственная зависимость от Запада, в том числе и от Германии, которая подарила нам идею-убийцу.

Практика – единственный критерий истины. Только она способна оценить эффективность любой философии, какой бы привлекательной она ни была. Исторические реалии конца века и неизбежный при этом пересмотр идеологических ценностей выявили НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕНИНИЗМА, и в то же время поразительную ЖИВУЧЕСТЬ этой псевдорелигии на всем постсоветском пространстве.

Как несправедливо поступила История со своим Великим Творцом, Гуманистом, реформатором России!. Даже надгробие П.Столыпину в Киеве тайно снесли и залили могилу асфальтом. Буквально втоптали в грязь той же Истории. Чисто по-большевистски: стереть из памяти; нет человека (или его могилы) – и нет проблем! (К стати, эту историческую несправедливость исправил  народный художник России Илья Глазунов восстановив в Киеве надгробие Великого гражданина России).

 Парадоксально, но факт: Ленина – создателя ЧК, ГПУ, ГУЛАГа –  дьявольского аппарата истребления собственного народа – антипода Столыпина, знают во всем мире. В Белорусии не найдется ни одного государственного учреждения от сельсовета, до президентского дворца без портрета Ленина или его каменной головы.

 П.Столыпин в советской литературе известен как «вешатель». Любопытно происхождение этого ярлыка. Когда депутат Госдумы от кадетов Родичев впервые употребил это выражение в своей речи, возмущенный Петр Аркадьевич, тогдашний Премьер-Министр, хоть и был отцом большого семейства, тотчас же послал к Родичеву секундантов. Клеветнику пришлось публично просить прощения, но ярлык остался и прочно вошел во все советские учебники.

Фальсификация истории, замалчивание, наклеивание ярлыков, террор идеологический и физический – все это из арсенала ленинизма. Все это было, было... И как трудно  мы расстаемся  с  заблуждениями. Неужели нужно еще сто лет, чтобы забыть Герострата?

- Пришло время реабилитировать честное имя Петра Столыпина. Возможно, это нас образумит, и российская, и белорусская аграрные реформы, наконец-то, перестанут буксовать.

 Станислав ЛЕШКОВИЧ, фермер, бывший летчик-испытатель.

Минск – Нижний Новгород

Январь 2003 года

Стимул к труду

«Стимул к труду – та пружина...» Разве не о ней говорил белорусский символ колхозного производства, дважды Герой Социалистического Труда Василий Старовойтов – председатель колхоза «Рассвет» в Могилевской области спустя полвека (!) после А.Чаянова: «Нет в колхозе такой силы, которая бы заставила человека хорошо работать».

А разве не восстановлению «сломанной пружины» содействовал экс-министр сельского хозяйства Беларуси из команды А.Лукашенко Василий Леонов, посылавший автобусные десанты из специалистов своего министерства, журналистов  в хозяйство В.Старовойтова – первое в Белоруссии акционерное общество «Рассвет». – Учитесь предприимчивости, хозрасчету, распространяйте опыт первого рыночника на всю Беларусь. Около двухсот колхозов были готовы перейти на подобный метод хозяйствования.

 И нашла коса на камень… Их арестовали чуть ли не в один день… Так начался откровенный саботаж земельной реформы,  по сути - Столыпинской.

Ортодоксы ленинизма замалчивают ставшую классической ленинскую мысль: «В конечном итоге победит тот строй, который добьется более высокой производительности труда». И не надо искать виновников развала СССР за границей или кивать на отдельные личности. Все произошло точно по Ленину и по Достоевскому: «Это уже какой-то закон природы, не только в России, но и во всем свете… Если в стране владение землей серьезное, то и все в этой стране будет серьезно, во всех отношениях, и в самом общем, и в частностях».

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

© stanislav-liashkevich

Бесплатный хостинг uCoz