Станислав Лешкович - руководитель инициативной группы биологического земледелия, организованной при НГСХА ( Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия).                            

Знаете ли Вы?

   В Пензенской области бывшее хозяйство, а ныне «товари­щество на вере «Пугачевское» - имея 5000 гектаров пашни — вот уже 13 лет не пашет поля, не вносит в почву ни грамма минеральных удобрений и какой-либо иной «химии». Отметая все официальные предписания тра­диционной агротехники, «Пугачев­ское» получает по 35 — 40 и более центнеров с гектара зерна первого класса с высочайшей клейковиной. Затрат нет, а урожай - имеется. Не рекордный, но стабильный. А самое главное — выгодный.

 

   Здесь требуется пояснение Ю.И. Слащинина, гл. редактора газеты «Разумное Земледелие», Академика Международной Академии Информатизации, Президента «Фонда прогрессивных технологий»    

   «Становится понят­ным концептуальный повод давнего и тихого развала сельского хозяйства страны теми, кто знает этот «секрет» и желает использовать его для своего обогащения. Увы, войны идут не про­сто за территории, а за этот ПРИБА­ВОЧНЫЙ ПРОДУКТ и ПРИБА­ВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Даже без осознания этих понятий.
    Сейчас внешние претенденты на­целены разорять наше село, чтобы зах­ватить рынок для сбыта своей сельхоз­продукции. А претенденты доморо­щенные усердствуют в том, чтобы за­получить прибавочную стоимость от селян с помощью выпуска для них тракторов и механизмов, удобрений, горючего и т.д. Их усилиями в обще­ственное сознание внедряется убеж­дение, что село не может прокормить народ без их техники, ГСМ и мине­ральных удобрений. И сейчас мно­гие будут, по меньшей мере, удивле­ны и скажут: «А разве это не так?!  Разве может оно существовать без тракторов и удобрений?..»

    А потому народу надо знать, что первые земледельцы древнейшего государства Шумеры (29 — 27 век до новой эры) получали урожаи пшени­цы и ячменя с гектара по 250 центне­ров в обычные годы и до 300 центне­ров в годы урожайные, не имея трак­торов, плугов и комбайнов. Понят­но, что их не было у них. Как не было и минеральных удобрений, и пере­довой науки... А гигантская урожай­ность — была! Об этом свидетельству­ют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие — отрубали головы. Так что сомневать­ся в такой урожайности не приходит­ся.
    Но Шумеры — солнечный юг: меж­дуречье Тигра и Ефрата. Поливное земледелие. Тогда вот более близкие к нашим временам доказательства: начало 20 веку. Наш соотечествен­ник Иван Евгеньевич Овсинский — управляющий имениями в Бессарабии — из года в год получал до 80 центнеров пшеницы с гектара, когда средняя урожайность по России (кормившей Европу) составляла 8 ц/ га.

   Принятый Закон о земле предпо­лагает, что новые собственники из­менят положение к лучшему. А этого не произойдет. Скупив землю, но­вые хозяева автоматически унасле­дуют и утвердившуюся во времена СССР излишне химизированную и запредельно механизированную, а потому и разорительную агротехни­ку. Однажды она способствовала раз­валу страны. И послужит той же цели второй раз, если не понять ее коварную сущность.

    Эта разорительная агротехника появилась задолго до СССР. В пер­вой половине 19 века немецкий уче­ный Юстус Либих доказал минераль­ную природу питания растений. Его открытие увлекало необъятными перспективами: не надо больше те­легами вывозить навоз на поля - брось туда пригоршню химикатов и повезешь обратно телегами зерно! Именно такие плакаты возвестили пришествие на Землю новой идеи, спасающей человечество от голода.

    К этому времени подоспело изоб­ретение железного плуга с поворо­том пласта, появились трактора, дру­гие сельхозмашины и механизмы. Все это вместе взятое, сформирова­ло новую агротехнику, в основе ко­торой стояла химизация и индустри­ализация. Появился новый бизнес: производство минеральных удобре­ний, сельскохозяйственной техники. И появились, естественно, корпоративные интересы поставить село в зависимость от этой «техники» и «химии», максимально воспользовать­ся АБСОЛЮТНОЙ ПРИБАВОЧ­НОЙ СТОИМОСТЬЮ. Перспекти­вы для этого открывались головок­ружительные: каждая тонна «мине­ралки» давала более 11 тонн прирос­та урожая.

   Энтузиазм не пропал, когда через десять лет прибавка составила 8 тонн. Все равно много, и сверх выгодно. Но через следующие десять лет при­рост не дотягивал до 6 тонн. Через четвертый десяток лет многие стра­ны вообще перестали получать при­бавку урожая от применяемых минеральных удобрений. Почва была отравлена «химией». Возвращаться же к органической системе земледелия было поздно. К тому же, пошли вой­ны, революции, восстановления и падения Процесс приобрел необрати­мый характер...
   Так было на Западе и повторилось у нас в виде тотальной «химизации» и «индустриализации». Хотели сделать сельское хозяйство донором, а пре­вратили в «черную дыру» экономики страны. Искать во всем этом виновных — бесполезно. Здесь налицо очередное научное заблужде­ние и проявление человеческого эго­изма: прибыль — любой ценой!

   Прошу понять правильно, мы не отрицаем механизацию и не призыва­ем «назад к сохе, к навозу и лошадям!». Прежде всего, просим довести до ПО­НИМАНИЯ народа сути органичес­кой системы земледелия. Она проста:
    Жизнь на Земле создана в двух ви­дах: как растительная и животная. И, по большому счету, животные пита­ются растениями, а растения — живот­ными, после их смерти. Самое боль­шое количество животных обитает в почве. Это бактерии, черви, микрогри­бы и прочее «живое вещество» (по Вер­надскому). Их масса на хорошем целинном черноземе доходит до 20 тонн на гектаре. Они кормят растения сво­ими выделениями в почву. А после сво­ей короткой жизни становятся тем са­мым гумусом, о котором сокрушаются все.
   Вывод тоже предельно прост: хо­чешь получать повышенные урожаи — разводи в почве «живое вещество». Черви удобряют и рыхлят почву, и по­тому не требуется пахота. А именно она и потребные для пахоты трактора и другая техника, дорогостоящее горю­чее и многое другое вкупе с излишней «химией» составляют 75 — 85% беспо­лезных затрат.

   Перестройка сняла административ­ный запрет нарушать предписанную агротехнику. И процесс пошел... Пер­выми поднялись народные опытники, огородники и садоводы. Используя органическую систему земледелия, они в два и три раза повысили урожай­ность. И сейчас кормят страну, выра­щивая более 60% овощей и плодов.
Белгородская область перешла на поверхностную обработку почвы. Все­го один агроприем из арсенала орга­нического земледелия позволил уве­личить урожайность на 15ц/га.

   По-новому работают сотни ферме­ров и хозяйств. В Пензенской области бывшее хозяйство, а ныне «товари­щество на вере «Пугачевское» - имея 5000 гектаров пашни — вот уже 13 лет не пашет поля, не вносит в почву ни грамма минеральных удобрений и какой-либо иной «химии». Отметая все официальные предписания тра­диционной агротехники, «Пугачев­ское» получает по 35 — 40 и более центнеров с гектара зерна первого класса с высочайшей клейковиной. Затрат нет, а урожай - имеется. Не рекордный, но стабильный. А самое главное — выгодный.

  И здесь открывается еще одна не­известная для народа сторона органической системы земледелия — ее экономическая рациональность. Надо знать, для анализа, что себе­стоимость производства одного цен­тнера зерна фермерами США и Ка­нады обходится в 350—420 рублей (в пересчете). При этом они получают от государства дотации и всевозмож­ную помощь. «Товарищество на вере «Пугачевское» не получает от государства ни рубля дотаций и какой-либо помощи, но производство од­ного центнера зерна обходится в 40 — 50 рублей.  У нас тоже дают дотации... за по­купаемые минеральные удобрения. 30% их стоимости оплачиваются из бюджета, что является, по сути, не дотацией, а ...скрытой формой изъя­тия у хозяйств абсолютной прибавоч­ной стоимости в пользу производи­телей минеральных удобрений.

   Аналогичное происходит с обес­печением села сельхозтехникой и го­рюче-смазочными материалами. С той лишь разницей, что дотаций на них не дают, но потребность взвин­чивают и цены - повышают.
В то же время в России имеется: глобальный ресурс, способный быс­тро поднять экономику сельского хо­зяйства и превратить страну, а зна­чит и каждый Край, каждую область, район в экспортёров экологически чистого зерна и овощей.

   Способ такого преобразования — отказ от ныне господствующей на Земле дорогостоящей агрохимичес­кой системы земледелия и возврат сельского хозяйства к природной органической системе земледелия на основе современных индустриаль­ных способов переработки навоза и помёта. Суть в том, что в России, в Ставропольском крае, в станице Кущевской появилось уникальное оборудование, позволяющее главный источник органических удобрений — навоз и помет - очень быстро - в про­точном режиме - стерилизовать и, внесением почвообразующих микро­организмов, превращать в самое луч­шее и дешёвое бактериальное удоб­рение.
    Учитывая, что такое удобрения обеспечивает минимум удвоение уро­жая, а в России ежегодно накаплива­ется более 300 миллионов тонн только навоза и помёте (а ещё есть фекалии, осадок сточных вод, илы...), то наша страна в кратчайшие сроки может ре­шить свою проблему продовольственной безопасности и стать главным по­ставщиком зерна всему миру!

   Процесс уже идет. Начавшись в среде садоводов-огородников, он зах­ватывает сейчас фермеров и кресть­ян. Наступил момент, когда количе­ство переходит в новое качество и тре­буется его организационная поддер­жка для общего государственного ис­пользования. Для этого мы имеем:- новых собственников земли, не подвластных   централизованному диктату сверху и принимающих решения исходя из хозяйственных ин­тересов;

- прекрасную технику;

- возрастающие цены на минераль­ные удобрения. ГСМ как фактор вы­нужденного поиска альтернативной их замены;
- распространившегося по всему миру желания людей потреблять эко­логически чистые продукты питания;
- наличие опыта получения таких продуктов питания последователями и сторонниками органического зем­леделия. Члены нашего сообщества «Народный опыт» во всех регионах страны от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи увеличивают урожаи овощей и фруктов в 2 и 3, и 5 раз по сравнению с начального. Сейчас в этот процесс все больше включается фермеров. Освоив знания, они дово­дят себестоимость выращиваемой пшеницы до 700 и 500 руб./тонна;

- по стране ширится распростране­ние микробиологических препаратов, являющихся основным фактором при родного земледелия;

- наконец, в России уже работает первая в мире пилотная установка превращения птичьего помёта в удобрение и производит бактериальное удобрение «БиоКЛАД». Его использование понижает затраты фермеров на удобрения с 10 тысяч рублей на гектар до 2 тысяч. Разработана и используется соответ­ствующая агротехника.
    По итогам использования природ­ной агротехники и «БиоКЛАДА» в станице Кущёвская Краснодарского края в июле прошел первый форум сто­ронников природной органической системы земледелия. Были отмечены большие достижения и вскрыты недо­статки, тормозящие процесс. Главный из них — психологического характера: специалисты и учёные, получившие агрохимическое образование, ангажиро­ванные производителями химических препаратов и удобрений, всячески противодействуют распространению новшеств. И в этом деле нужна соот­ветствующая коррекция работы ми­нистерств и ведомств по распростра­нению достижений природной орга­нической системы земледелия в со­временном сельском хозяйстве.
   И вот сегодня - 27 сентября 2008 г. в станице Кущёвская Краснодарско­го края проводится второй форум. Всех приехавших на этот праздник поздравляем с историческим собы­тием всепланетного масштаба. Здесь - в сельской глубинке - усилиями энтузиастов, без финансирова­ния и указаний свыше, было сделано то, что возвращает сельское хозяйство к использованию природной агротехники на новой научно-техни­ческой основе!

   Возвращение природной агротехники можно сочетать с решением эко­логических проблем. В стране имеется достаточно эффективных биотехнологий для пе­реработки городских канализацион­ных сбросов и прочих отходов в пре­красные органические удобрения. А так как на экологию предусмотрены бюджетные средства, то они и станут дополнительным косвенным влива­нием в сельское хозяйство».

  Считаю, что дальнейшее применение традиционной системы земледелия приведет сельское хозяйство к полному разорению. Дольше ждать уже невозможно. Нужно один раз решиться и перейти на новую технологию обработки земли.

 

Ю.И. Слащинин, гл. редактор газеты «Разумное Земледелие», академик Международной Академии Информатизации, Президент «Фонда прогрессивных технологий».

      Станица Кущевская Краснодарского края.   27.09.2008г.

      Н.Новгород.  Контактный тел. 8-961-630-0698   Март 2009г.

 

 

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

Бесплатный хостинг uCoz