ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ,

или назад к природе

 Лешкович С.К.

               Белорусское издательство  «Изобретатель» г.Минск

 В Париже  в Международной палате мер и весов рядом с платиновым  эталонным метром хранится кубометр русского чернозема- эталон структуры  и  плодородия  почв. Само слово «чернозем» стало международным термином, введенным  по  решительному настоянию В.В. Докучаева(1846-1903г.г.)--великого русского естествоиспытателя, основоположника современного почвоведения.

 «Попробуйте вырезать из целины степи кубик почвы, - писал В.В. Докучаев, - увидите в нем больше корней трав, ходов червей, жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, точит, роет почву, и  получается  несравнимая  ни с чем живая губка». В этой блистательной работе ученый делает однозначный вывод: «Неурожаи и голод в России - не результат природно-климатических условий, а результат неразумной хозяйственной деятельности. Засухи- тоже результат этой деятельности. Главное для плодородия –не содержание NPK в почвах, а зернистая структура, создающая комфортные условия ее бесчисленным обитателям. Неразумное землепользование, невежество земледельцев --вот основной враг плодородия».[ 1].

Так российский академик выразил свое несогласие с немецким ученым Юстусом Либихом-- автором теории минерального питания растений. К концу жизни  Либих сам понял ошибочность своей теории, но не успел публично отречься от нее…

Прошло сто с лишним лет агрохимической концепции. Изобретенный в 1870 году плуг с поворотом пласта проделал свою сатанинскую работу...Возьмите тот же кубик почвы. То, что окажется в ваших руках, может напоминать в большей или меньшей степени рассыпающийся комок глины или горсть песка с какими-то органическими вкраплениями. Никакие, даже самые вольные допущения, назвать эту смесь живой -не позволят.

Чтобы возродить естественное плодородие почвы и получать экологически чистую пищевую и кормовую продукцию, необходимо осваивать технологию производства биогумуса -основу органического земледелия. Надо ясно представлять, что сельское хозяйство по сути своей антиэкологично, поскольку деятельность человека по производству продуктов питания   неизбежно сталкивается с  нарушением        естественного хода процессов в биосфере.

Существует закон гумуса, в соответствии с которым здоровая почва должна содержать не менее 2-х процентов органического вещества. Критической точкой является 1,5 процента. Ниже этого значения почву можно считать мертвой. На ней растения могут жить только за счет внесения минеральных удобрений. Другими словами, жить на искусственном питании. Здоровую почву можно увидеть только в девственном, не тронутом плугом лесу.. . Само слово ПРИРОДА означает прирождение под воздействием естественных факторов: солнечного света, атмосферного воздуха, влаги, тепла, почвенного микромира…  Земледельцу следует только поддерживать и наращивать плодородие правильными севооборотами, безотвальным рыхлением почвы и использованием сидератов - зеленых удобрений, бобовых культур для усвоения азота из атмосферы и другими агротехническими приемами.

Особенно пагубным оказался соблазн решить продовольственную проблему путем тотальной химизации сельского хозяйства, в том числе  в борьбе с болезнями растений и их вредителями. Вот  мнение  известного российского биолога академика Т.Угаровой: «По этому вопросу доктор Митлайдер не предлагает оригинальных решений, советуя применять фунгициды и инсектициды. Здесь слово «Победа» явно не уместно. Начав применять ядохимикаты, мы вступаем в бесконечную борьбу с вредными организмами и наши мелкие победы над ними, в конечном счете, превращаются в крупное поражение. Ухудшается качество продукции, среды обитания. Мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами в природе. Может быть, в крупных товарных хозяйствах посевы и нельзя защитить иначе, как с помощью ядов, но на семейном огороде нужны иные решения».

Иные, альтернативные решения стали возможными и в крупных товарных хозяйствах благодаря   бурному развитию биотехнологий, в том числе ЭМ (эффективных микроорганизмов) и других биостимуляторов. Не напрасно ее называют чудо-технологией, надеждой планеты. Биотехнологии радикально меняют приемы ведения сельского хозяйства в растениеводстве, животноводстве, кормопроизводстве, экологии .Им под силу решить проблему восстановления полезной микрофлоры почвы за 3-4года.

Примером может служить многолетний опыт органического земледелия в фермерском хозяйстве П.Брынчука из белорусского села Плещеницы, Минской области. В первый же год своего фермерства он убедился, какой  огромный вред нанесли  ядохимикаты, пестициды, интексициды, минеральные удобрения его полям. Весь этот огромный арсенал химических средств угнетающе  действует на главный фактор плодородия – жизненные процессы почвенных микроорганизмов ,не говоря уже об отравлении высших животных(домашних и диких), попадающих случайно на поля, обработанные химическими веществами.

Я познакомился с П.Брынчуком в Минске, на областном семинаре фермеров в 1996 году. В прошлом- заведующий колхозным животноводческим комплесом на многие тысячи голов КРС. Убежденный сторонник биологического земледелия, он читал нам, фермерам, лекцию о красных калифорнийских червях, раздавал методические пособия-буклеты собственного сочинения и издания. Тогда  же он попросил меня оказать ему помощь в освоении Акселерационного кролиководства российского изобретателя И. Михайлова. -Так началось наше сотрудничество.

 В его хозяйстве много оригинального. К примеру, девятипольный севооборот с использованием такой забытой в Беларуси бобовой культуры, как донник. Многие крестьяне даже считают его… сорняком. И он сам был такого же мнения, пока в засушливый 1992 год среди выгоревшей растительности не наткнулся на придорожную поляну пышноцветущих дикоросов, при том медоносов: вокруг гудели пчелы. Заглянув в справочник, узнал и причину его засухоустойчивости: мощная корневая система, достигающая 4-х метров в глубину. Введение донника в севооборот позволило Брынчуку П.П.снять немало проблем, экономить на производственных затратах. Кстати, технологию возделывания этого «сорняка» П.Брынчук перенял у челябинского фермера В. Реутова из агрофирмы «Альтернатива».

Или взять   планировку фермы- типичного  белорусского хутора. По его мнению, хуторная система землепользования позволяет наиболее полно реализовать принцип свободного предпринимательства. Чем засеять поле: пшеницей или рапсом. Сколько будет стоить рабочая сила. Какой при существующих ценах экономический эффект получит хозяйство от пшеницы или рапса. Эти извечные хозяйственные проблемы…Здесь они решаются наиболее рационально.

  В центре хозяйственных построек - добротный жилой дом в два уровня с просторным погребом. Рядом- мастерские: столярные и по ремонту техники. Территория их настолько чистая, что через дорогу мирно уживаются  пасека на 26 домиков, яблоневый сад, огород...Из техники у него- два трактора, два грузовика, зерноуборочный комбайн «Нива», хоть старенькая, но своя. Из живности - 12 свиноматок, две коровы, лошадь, овцы, птица. Заложили мы с ним кроличью ферму на 5 тонн мяса в год. К  живности я бы отнес и питомник тех самых червей -настоящую «фабрику» по производству биогумуса. Местожительство червей--бурт длиною 30 метров ,высотою в человеческий рост. Сюда тракторными прицепами свозят «отходы» соседней птицефабрики и опилки от пилорам. Производительность фабрики можно было бы увеличить, если в технологическую схему включить биогазовую установку.  Но их, к сожалению, на  белорусском  рынке пока нет.

В один из визитов на ферму я стал свидетелем, как отходы превращаются в доходы.  Из Минска приехал оптовый покупатель со своим транспортом, погрузчиком. Загрузил более 10 тонн продукции - биогумуса и червей. Кстати, ведро червей из бурта в розницу стоит более двух долларов. Каждое утро Панкрат Панкратович пару ведер червей относит курам. Благодаря такому сытному корму они не перестают нестись даже зимой.

Бурт плотно укрыт соломой. Если на колхозных полях она  зачастую сгнивает в скирдах, то в  его хозяйстве  солому  обрабатывают ЭМ-раствором, заселяют червями и с их помощью компост превращается  в  биогумус. Процесс ферментации при этом активизируется эффективными микроорганизмами и сокращается до 3 - 4 недель, вместо года по традиционной технологии. Замедляется ферментация только в зимнее время. ЭМ-раствором обрабатывается и помещение свинарника,-  исчезают аммиачные запахи, растут привесы… Начал опыты с кормовыми  добавками для свиней, кроликов, птицы. Появились опытные грядки и  в  отапливаемой пленочной теплице. Хозяйство П. Брынчука является постоянным участником международной сельхозвыставки в Минске.

Свой последний приезд в Плещаницы и  на выставку «БелАгро-2006», который традиционно проводится в начале июня, мне запомнился таким эпизодом. Панкрат Панкратович- хозяин  хлебосольный. На столе, кроме традиционных солений, варений,- мед, свежие яблоки, как будто только что сорванные с дерева, свежие огурцы(в начале июня !?)- «Это все  чудеса  ЭМки»,- и меня повели в теплицу…

На контрольной грядке  10 семян огурцов высажены в обычную почву, -на этих растеньицах  только завязывался цвет. А 10  опытных- предварительно были замочены в ЭМ-растворе и посажены в БОКАШИ- компост из мякины или опилок, смоченных тем же ЭМ- раствором. Результат  эксперимента : все 10 саженцев вымахали под крышу теплицы и были увешаны огурцами, как новогодние елки- игрушками. Похвастался хозяин и последним своим приобретением - комплектом агрегатов для бесплужной обработки почвы разработки НПО «Белсельхозмеханизация».

Областное управление сельского хозяйства и продовольствия часто проводит семинары на его ферме. Здесь есть чему поучиться.. 70 гектаров пашни, несколько наемных работников, но основной  вклад  в производство вносит семья: две дочери, зятья, а  в летнюю пору, и  внуки школьного возраста. Глядя на  дружную слаженую работу семейной фермы  понимаешь: органическое     земледелие - это не просто технология,   это   образ  жизни   в  гармонии с окружающей средой. Это, если хотите, философия, которую нашему захимиченному сельскому хозяйству предстоит понять и усвоить.

Беда еще в том, что увлекшись Хрущевской агрохимической теорией решения продовольственной проблемы мы забыли главное: почва-- ценнейший ресурс планеты, кормилица всего «живого». Забываем зачастую и собственную историю, например, Столыпинскую земельную реформу или времена НЭПа, которые свидетельствуют: эффективное использование этого ресурса возможно только хозяином земли или арендатором на долгосрочной основе. Здесь уместно высказывание В.В.Докучаева: « состояние почв—зеркало, в котором отражается материальный и духовный мир человека». Бесспорно, что состояние абсолютного большинства почв российских агробиоценозов описывается именно этими словами: «сильная деградация». [ 2, c. 2. ]

 Вывод прост: мы, сторонники органического или природного земледелия, считаем, что локомотивом для выхода  АПК области из экономического кризиса должны стать:

1.Региональная программа развития сельского хозяйства, социально  ориентированная  на малый бизнес, фермерство. При нынешней деградации не только почв, но и сельского хозяйства в целом, возрождение малого бизнеса—это вопрос жизни или смерти российской деревни! Именно эта категория сельских производителей является основой экономического благополучия не только в развитых странах, но и  в  Китае.

2.Экономическая задача, поставленная экс- Президентом РФ Путиным В.В. перед АПК России поднять уровень ВВП в двое за 10 лет реальна только в условиях конкуренции, т.е. в свободном рынке. Но при условии государственной поддержки кооперативного движения, малых форм хозяйствования, использования ресурсосберегающих способов обработки земли, эффективных почвенных биотехнологий... Все это имеет  конечную цель: поэтапное перепрофилирование АПК на производство экологически чистой продукции.

« Насколько это возможно? Рассмотрим плюсы и минусы такого варианта развития.

1.Экологически чистое продовольствие- одна из главных составляющих здоровья нации. Осознание необходимости перехода на потребление именно такой продукции началось и пойдет достаточно быстро, если для этого будут созданы субъективные и объективные предпосылки.

2.Появились заболевания экологической этнологии, наиболее уязвимыми оказались дети и молодое поколение россиян. Отсюда насущная потребность человека в здоровом образе жизни, правильном питании.

3.Появился опыт коллективного и фермерского ведения хозяйства, отвечающего экологическим требованиям, техническим требованиям сертификации качества натурального сельхозпродукта.

4.Экологически чистые продукты стали объектом внимания рекламы»

5.Имеются наработки отечественных и зарубежных ученых, использование которых возможно и необходимо. Имеется в виду изобретение японского микробиолога Теруо Хига, а так же его российского коллеги Шаблина П.А.- автора препарата  «Байкал-ЭМ1» (эффективных микроорганизмов)

Началось практическое освоение биогазовых установок в Нижегородском АПК (Сергачская, Балахнинская птицефабрики).Директор НПО «Гея»  Фомичева Е.В.

Выразительны успехи вермикультивирования. Разработка Владимирского ученого Игонина А.М. (Фермерское хозяйство Змеенко А.Н.)

«Минусы:

1.Захимиченность наших почв достаточно высока и предстоит поэтапное восстановление их плодородия через биологизацию земледелия,- так называемая экологическая реабилитация земель.

2. Материальная база деревни разрушена.

3.Засилье импортных видов продовольствия в ущерб интересам российского производителя (пример с «ножками Буша».)» [ 3, c. 32]

4.Переход к экологическим технологиям приводит к снижению урожайности, но игра стоит свеч: ведь речь идет о здоровье  нации. Чтобы стимулировать процесс биологизации  земледелия, необходимо создание законодательной базы. Тут не обойтись без заимствования  мирового опыта. Например, в США еще в 1990году принят закон «О производство продуктов по органической технологии», который установил единый национальный стандарт для сертификации и маркетинга таких продуктов.

 Литература

   1.Академик В.В Докучаев. «Наши степи прежде и теперь». 1882 г.

    2. Академик В.Шапиро. .«Русское возрождение», 2002 г.

    3.«Волга-бизнес» октябрь 1999 г.

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

Бесплатный хостинг uCoz